“Esta es una fiesta tradicional que no hay que dejar morir en el campo”, señala el padre René Gómez, párroco de la parroquia Nuestra Señora del Carmen de Portezuelo
Al extender una invitación abierta para que la comunidad pueda presenciar la Fiesta de la trilla a yegua suelta que se desarrollará este domingo 04 de enero de 2015 en el sector de Llahuén.
Se trata de una tradicional fiesta que lleva más de 20 años realizándose en la comuna, y que es parte de los eventos culturales que realiza la Parroquia, al igual que otros como la vendimia, la Cruz del Trigo, encuentro de payadores y encuentro de raíces folclóricas; todos ellos, que hoy son parte del legado que dejó el padre Ricardo Sammon (Q.E.P.D) como gestor de estas celebraciones.
El programa festivo se iniciará desde muy temprano a partir de las 08:00 horas de este domingo con la corta de trigo, seguido de la amarra, el tradicional harinado, la emparva, el caldillo mañanero, la trilla, Misa a la Chilena, y un almuerzo. Durante la tarde seguirá la avienta, y otras actividades que serán amenizadas por conjuntos folclóricos y cantoras y cantores populares de la zona e invitados de otras regiones del país.
La trilla como tradicionalmente se ha hecho, se llevará a cabo en un hermoso sector entre cerros, que permite observar todo el panorama campesino de la comunidad de Llahuén, ubicado a 7 kilómetros al sur poniente de Portezuelo. Quienes puedan asistir, tendrán la oportunidad de revivir cómo eran las trillas de antaño y de qué manera se realizaba la faena campesina con la ayuda de todos.
Durante la jornada campesina que se prolongará hasta las 18.00 horas, habrán productos derivados del trigo para la venta; entre ellos, tortillas al rescoldo, pan amasado, mote con huesillos, y harina tostada, los que serán preparados por los distintos representantes de las capillas de la parroquia.
El valor de la adhesión será de $3000, el que dará derecho a toda la alimentación que contempla desayuno, almuerzo, y chilenito con mistela.
Programa Fiesta de la Trilla 2015
08:00 Inicio de la corta de Trigo.
09:30 Emparva.
10:00 Desayuno (caldillo).
11:00 Inicio de la Trilla (con animación de conjuntos folclóricos).
12:00 Mistela con chilenito.
13:00 Misa de Acción de gracias (a la Chilena).
14:00 Almuerzo Típico (Con animación de conjuntos folclórico).
15:30 Avienta del trigo.
18:00 Finalización.
Fuente: Comunicaciones Chillán
Chillán, 30-12-2014